No dia 20 de março vamos abrir o livro…# Cardo Máximo … na Aula Magna do Instituto Politécnico de Viseu (IPV) às 15h00.
Será apresentado oficialmente o Livro #Cardo Máximo da autoria de Paulo Barracosa que é o resultado de uma década de investigação e inovação com os mais variados parceiros de investigação, empresas e criadores. Teremos a presença de Helena Freitas, Professora Catedrática da Universidade de Coimbra e autora do prefácio e de Euclides Pires, Professor Jubilado, e verdadeiro precursor de toda a caracterização bioquímica do cardo que liderou um trabalho notável com reconhecimento mundial desenvolvido por um vasto número de investigadores igualmente presentes no evento.
O Think Tank #CARDOP permitirá pensarmos a próxima década do cardo como cultura para os territórios DOP e muito em particular a região do Queijo Serra da Estrela. Para este brainstorming convidámos investigadores, stakeholders, empresários e responsáveis de entidades públicas que em conjunto nos irão ajudar a pensar o futuro do Cardo nos territórios de interior.
Concluímos com um #Cardo de Honra que será criado, preparado e servido por aqueles que pensam, inovam e criam a gastronomia dos territórios do Centro, com um cerne pleno de primores para apreciarmos o potencial do Cardo na alimentação. Iremos provar vinhos cujas vinhas foram tratadas com cardo (APPACDM- Vines and Wines), cerveja de cardo (Poliglota), infusões de cardo (Ervital), cardeiras (Fumeiros D`Amaral), pickles de cardos (Maçarico), cogumelos de cardo (Cynatura), mel de cardo (SEBs), bombons de cardo (Chocolateria Delícia), Queijos DOP Serra da Estrela (Casa da Insua e São Cosme) e Queijos de Ovelha (Quinta da Lapa). O modo de servir será com sensibilidade e inclusão proporcionada pelos formandos das Escolas Profissionais Mariana Seixas, de Gouveia e APPACDM, regidos pelo Chef Paulo Cardoso e o Nélson Augusto.
A sessão de encerramento será presidida pela Secretária de Estado do Desenvolvimento Regional, Isabel Ferreira.
O evento será transmitido online, sujeito a registo e o programa segue em anexo.
Website do livro https://esav.ipv.pt/cardo-maximo/
O Senhor Presidente do Instituto Politécnico de Viseu, José Santos Costa, convida os senhores(as) jornalistas a estarem presentes neste evento.
Viseu, 14 de março de 2024
PROGRAMA
15:00h Sessão de Boas-vindas
José Costa – Presidente do IPV
João Paulo Gouveia – Presidente da ADDLAP
Hélder Viana – Presidente da ESAV
15:30h Apresentação do livro #CARDO MÁXIMO
O livro CARDO MÁXIMO pretende aliar testemunhos empíricos ao conhecimento científico, traduzidos em ideias e conceitos que privilegiem a promoção da sustentabilidade e a bioeconomia circular assentes nos recursos endógenos de um território. O cardo, fruto de uma multifuncionalidade de exceção, apresenta-se como um estudo de caso que pode ser explorado de uma forma modelar e exclusiva na criação de conceitos em sinergia com recurso aos mais diversos tipos de biomassa.
Este livro surge de um apelo do imaginário, sem baias definidas, onde o desafio assumido é sonhar ciência e pensar ficção no relatar de uma história que permite concretizar conceitos exclusivos com atores únicos.
Helena Freitas – Universidade de Coimbra
Euclides Pires – Universidade de Coimbra
Paulo Barracosa – Instituto Politécnico de Viseu
16:30h THINK TANK #CARDOP
“Que Cardo temos! Que Cultura queremos nos territórios DOP!”
O THINK TANK #CARDOP tem como objetivo reunir investigadores, stakeholders e individualidades com expertise na área da transferência do conhecimento científico e tecnológico para promover a discussão sobre o contributo de cada um destes agentes no desígnio da valorização do CARDO nos territórios DOP. O objetivo é promover a reflexão e desenho de orientações estratégicas para a valorização e aplicação dos resultados de I&D obtidos no Cardo no potenciar do estabelecimento de novas parcerias estratégicas com stakeholders da região resultando na criação de valor e na promoção de um crescimento inteligente, inovador e inclusivo, assente numa bioeconomia circular e sustentável nos Territórios DOP.
Moderação: Paulo Barracosa
Carlos Faro – Universidade de Coimbra
Jorge Gominho – Instituto Superior de Agronomia
Fátima Duarte – CEBAL
Joaquim Lé de Matos – Estrelacoop
Vanda Batista – CCDRC I.P.
Luis Abrantes – Movecho/Quinta da Alameda
17:45h Sessão de Encerramento
Isabel Ferreira – Sec. Estado do Desenvolvimento Regional
18:00h #Cardo de Honra
O evento #CARDO DE HONRA é dedicado à degustação de alguns primores do cardo, desenhados a rigor com o objetivo de estimular o sensorial pela prova e o apelo sentimental no contacto com os seus criadores.