O Município de Vouzela vai lançar o seu primeiro programa de aceleração na área da Gastronomia e Recursos Endógenos, a decorrer nos dias 2 e 3 de outubro e direcionado para negócios/ startups tecnológicas e não tecnológicas que acrescentem valor ao ecossistema gastronómico.
O programa destina-se a empreendedores, startups, microempresas e PME’s do setor gastronómico, localizadas em Portugal – preferencialmente no concelho de Vouzela ou região das Beiras – , que utilizem ou se comprometam a vir a utilizar recursos endógenos do concelho de Vouzela nas suas atividades.
Os recursos endógenos do território abrangem desde a agricultura e produtos locais (vinhos da Lafões, frutos vermelhos (mirtilos, framboesas, morangos) maçã, hortícolas, mel, azeite, vitela de Lafões, pastel de Vouzela, folar de Vouzela, doces de feira (caladinhos, beijinhos raivas, etc).
Perfil de projetos procurados:
- Produtos gastronómicos inovadores e sustentáveis: desenvolvimento e comercialização de novos/ melhores produtos, com vista a responder às necessidades e tendências alimentares;
- Soluções de foodtech: soluções tecnológicas que modernizem o setor gastronómico e da restauração (e.g.: automatização de processos; minimização de desperdícios; gestão de stocks, encomendas e entregas, menus, recursos humanos, pagamentos, marketing; melhoramento da experiência do cliente).
“Vouzela tem um património único de recursos endógenos e tradições gastronómicas que representam uma oportunidade de crescimento e inovação. Este programa de aceleração é um passo decisivo para fortalecer o ecossistema local, apoiando os nossos empreendedores e promovendo a criação de valor através da autenticidade dos nossos produtos e da ligação à nossa terra.” afirma Carlos Oliveira, Presidente da Câmara Municipal de Vouzela, que fará a abertura do programa, no dia 2 de outubro.
No arranque do programa, irá juntar-se para uma inspiring talk Carlos Gonçalves, Administrador do grupo Casa Mendes Gonçalves (dona da Paladin), patrocinador oficial do programa de aceleração e que irá premiar o vencedor com 10.000€ (5.000€ em dinheiro + 5.000€ em prestação de serviços de consultoria e I&D).
Serão 2 dias de trabalho intensivo, com sessões de formação, sessões de trabalho, networking e mentoria. Nestes dias, e no decorrer do mês de outubro, os projetos serão acompanhados pela equipa dos Territórios Criativos, composta por mentores especializados no apoio ao desenvolvimento de modelos de negócio e Pitch decks. Os participantes do programa terão acesso a conteúdos como “Empreendedorismo e Proposta de Valor”, “Casos de sucesso na Gastronomia”, “Cozinhas Impecáveis e Seguras “, “O Marketing da Gastronomia”, “Finanças e Food Cost” e “Pitch com Sabor – como apresentar produtos gastronómicos”.
Posteriormente, no dia 29 de outubro, irá decorrer, em Vouzela, a apresentação pública dos projetos participantes, estando convidados para o efeito empreendedores, empresas, investidores e a comunidade local.
As candidaturas estão a decorrer até às 12h do dia 27 setembro.
Candidaturas e mais informação em https://territorioscriativos.pt/vouzela-programa/